Definir o cardápio é uma parte importante que deve ser elaborada pelos noivos juntamente com o buffet. É preciso entender a diferença dos tipos de serviços para escolher e oferecer a melhor opção aos convidados. Essa é a opinião de Andréa Wrona, da Red Gastronomia.
“Toda festa pode começar com um coquetel fino e sofisticado, pois é onde os convidados terão a primeira impressão do evento. Recomendo uma mesa de doces e uma mesa de chás e cafés, para dar o toque final”, falou.
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Segundo a chef de cozinha Fernanda Sayeg, o serviço mais usado em casamentos é o franco-americano, pois servir mais de 150 convidados requer muito trabalho, louças, organização da cozinha e espaço amplo. “Até o valor melhora quando o serviço escolhido é o franco-americano”, explicou.
O chef João Belezia sugere o serviço de buffet tipo degustação, que, de acordo com o profissional, é um dos preferidos pelos noivos. Nesse formato de cardápio, os pratos são servidos em mini porções e em ilhas, mesas espalhadas pelo salão. “O buffet degustação é composto por comidinhas para comer com as mãos, o que facilita a degustação sem a necessidade de se sentar, além da opção de curtir mais a festa”.
Eventos formais
Para os eventos mais formais, a relações públicas Renata Rodrigues, do Buffet Saint Morit’s sugere a montagem completa da mesa. Já para os eventos informais, a sugestão da profissional é a montagem de lounges e algumas mesas com formatação mais casual, utilizando apenas as taças específicas de acordo com as bebidas a serem servidas e pratos de apoio com porta-guardanapos.
Fernanda explicou que receber com finger food é ideal para festas dançantes e encontros em que não é possível que todos os convidados se sentem à mesa. “O segredo de uma recepção como essa é apostar em um cardápio variado e caprichar na arrumação da mesa. Champagne, vinho e cerveja, além de água e refrigerante são acompanhamentos ideais”, indicou.
Com tantas opções de buffet e serviço, o ideal é degustar, conhecer o trabalho das empresas e buscar referências. “Essa pesquisa ajuda os noivos a chegarem num serviço próximo do que desejam e diminui as chances de insatisfação”, finalizou Belezia.
Como funcionam os diferentes tipos de serviços
À Brasileira
Pratos e travessas ao centro da mesa. Todos os convidados se reúnem em uma mesa grande e comem juntos.
À Francesa (empratado)
Os convidados permanecem sentados. O serviço é feito por copeira e/ou garçom (o ideal é um profissional para cada oito convidados). Eles servem individualmente cada convidado, da entrada à sobremesa.
À Americana
Jantar informal onde a comida é colocada em uma grande mesa. Na ponta são colocados os talheres. Usado normalmente quando não há lugar à mesa para todos os convidados. Cada pessoa se serve, senta onde houver lugar ou come em pé. Nunca deve ser usada a mesa principal, pois estará personalizada pelos noivos.
À Inglesa
Direto – O garçom traz a travessa e serve a pessoa diretamente.
Indireto – O garçom faz o prato do convidado em mesa auxiliar e serve.
Franco Americano
A comida é colocada em rechauds em uma mesa e os convidados podem se servir à vontade dos pratos quentes. Os garçons servem somente o coquetel.
Self Service (buffet)
Arrumação em forma de buffet, em que cada convidado se serve sozinho.
Finger Food
Ideal para casamentos mais modernos e dançantes, estimulando o encontro e a interação dos convidados. Pequenas porções de mini wraps, canapés sofisticados, sticks e muitas miniaturas servidas em pequenos bolws, onde os próprios convidados se servem. Aposte em um cardápio variado e na decoração da mesa (o ideal é o auxílio de um garçom quando a festa reunir mais de 20 convidados).
Menu volante (degustação)
Incentiva a mobilidade dos convidados, dispensando as mesas, que são substituídas por lounges. Os cardápios são personalizados e o serviço é modernizado, destacando pequenas porções de salgados e petiscos, servidos em esquema de jantar degustação, com itens servidos volantes em mini cumbucas e panelinhas, de diversos materiais e cores, como porcelana branca, vidro e prata. As porções costumam ser servidas de forma que os convidados possam comer em pé, não sendo necessário o uso de facas.
Brunch
Intimista e bem familiar, é servido geralmente entre 11 e 14 horas, oferecendo um clima despojado e casual. Servido durante o dia, normalmente reúne café-da-manhã e almoço com pratos quentes e frios, bebidas frescas e sucos de frutas, além das bebidas alcoólicas. Oferece uma riqueza de itens: tortas doces e salgadas, quiches, bolos, muitas frutas, frios, diversidade de pães e frios. O menu ainda pode acompanhar saladas servidas em taças e também massas.
Coquetel
Servido normalmente à tarde, entre 15 e 18 horas, o serviço disponibiliza salgadinhos frios e quentes em diversas mesas espalhadas pelo salão. Suco de frutas, batidinhas de diversos sabores, com e sem álcool, refrigerantes e água devem ser servidos à vontade. É uma opção mais econômica que pode ser oferecida para recepções mais simples, seguida pelo corte do bolo e brinde com champagne.
Sugestões de serviços
Sugestão de mini degustação (por Snob Food Gastronomia)
Sugestão de jantar franco americano (por Red Gastronomia)
Coquetel montado em ilha e passado pelos garçons (por Saint Morit´s)
Serviço à inglesa (por Saint Morit´s)
Menu degustação (por Santa Especiaria)
*Matéria escrita por Vanessa Guimarães
Serviços:
Buffet Saint Morit´s
(11) 5535-7170 (chef João Belezia)
(11) 5183-7159
Red Gastronomia
(11) 3801-8405
(11) 5521-4664
Snob Food Gastronomia
(11) 2384-8289