Os bem-casados são os doces mais tradicionais do casamento mas é possível oferecer docinhos diferentes ou montar uma mesa de doces com uma variedade de gostosuras para todos os gostos e estilos. São sugestões diferentes de doces até mesmo para oferecer de lembrancinha da festa.
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A lista dos doces preferidos para ocupar o lugar dos bem-casados é extensa: são macarrons, muffins, alfajors, pães-de-mel, suspiros, biscoitinhos da sorte, amêndoas, pirulitos de chocolate, biscoitos decorados, cupcakes, chocolocos, doces de chocolate, fludens (doce tradicional do casamento judaico), brownies, blondies, bombons e bolinhos de brigadeiro.
Macarrons
Os macarrons são os principais concorrentes dos bem-casados e ocupam o topo da lista dos mais pedidos nos casamentos. O doce nasceu em Veneza, na Itália, se tornou popular na França e ganhou versões com recheios de frutas no Brasil. É feito com massa de amêndoas, açúcar e claras, bastante sofisticado, leve e saboroso. A diferença é que o macarron pode ter diversas cores e recheios variados, como banana, maracujá e até capuaçu.
“Os macarrons respeitam a tradição e a simbologia, sendo duas metades unidas por um recheio doce. Só que ao invés de pão-de-ló e doce de leite, como no bem-casado, elevamos o nível para uma massa mais nobre”, revelou o chefe patissier Rafael Barros, da Opera Ganache.
Muffins
Os muffins, sempre coloridos dão um charme especial à mesa e até fazem parte da decoração da festa, com recheios variados e deliciosos, variando de acordo com o gosto dos noivos. As bolachas decoradas em formato de vestido de noiva e até bolo de casamento, podem ter embalagens transparentes e delicadas, que dão um toque todo especial ao doce. O biscoito em formato de bolo de casamento pode ser personalizado e apresentar as mesmas cores e desenhos decorativos que o bolo de casamento original do casal.
“Os bem-casados são sempre iguais. Os muffins são um charme. As bolachinhas são encantadoras e decoradas como o bolo. Elas podem ser colocadas em embalagens transparentes deixando à mostra a beleza da decoração do produto. Um saquinho de organza e uma fita especial dão um toque final”, indicou a confeiteira e empresária Paula Mohler, do Atelier SugarArt.
Suspiros
O suspiro, além de leve e gostoso, se diferencia pela embalagem, algumas singelas como o saquinho de tule. Outra sugestão é o pó dourado comestível sobre ele. Os pirulitos de chocolate podem conter as iniciais dos noivos ou a data do casamento como decoração. O biscoitinho da sorte é uma surpresa aos convidados. Dentro do biscoito, pode ter uma fita com uma mensagem escolhida pelos noivos ou apenas o nome do casal e a data do casamento.
“Eu indico o mini muffin, cujo custo e tamanho é equivalente ao bem-casado. A embalagem, além de bonita, deve funcionar de forma prática para o consumo e transporte também”, disse a confeiteira Paula Simões.
Alfajor
O alfajor é uma opção moderna de lembrar dos convidados no fim da festa. O tamanho é praticamente o mesmo do pão-de-mel e agrada a todos os paladares. Já as amêndoas, são muito comuns em casamentos árabes e italianos, como símbolo da sorte. Mas também são usadas dentro de caixinhas de vidro ou saquinhos como lembrancinhas. Elas podem ser servidas em sopeiras na mesa de doces ou embaladas e dispostas nas mesas dos convidados. Muitos noivos também anexam amêndoas aos convites e até aos cartões de agradecimento.
“Pode haver uma mesa só para esses produtos ou pode haver uma outra forma de disposição, como montados em uma árvore, por exemplo. Já vi um casal deixar dentro de cada carro dois pirulitos de chocolate com um cartão de agradecimento. Vale tudo na hora de inovar”, recomendou a chef Andrea Kulikovsky, da Speciarias.
Embalagens
A profissional lembrou que a embalagem dos produtos deve combinar com a decoração da festa, seja um simples saquinho de celofane com fitinha de cetim ou uma caixinha. “É importante lembrar que a embalagem não pode interferir na qualidade do produto comestível, como soltar cor ou odor”, frisou.
Para calcular a quantidade certa de doce que será distribuída no fim da festa, a empresária Samara Rais, da Divina Peça, sugeriu que os noivos calculem sempre 10% a mais do número de convidados.
Quantidade indicada a cada doce para ser distribuída no final da festa aos convidados
Biscoitos decorados: dois por convidado
Muffins: um por convidado
Pão-de-mel: dois por convidado
Pirulitos de chocolate: dois por convidado
Macarrons: dois por convidado
Alfajors: dois por convidado
Suspiros: um por convidado
Amêndoas: embalagem com seis por convidado ou para o casal
Cupcakes: um por convidado
Biscoitinhos da sorte: dois a três por convidado
Chocolocos: um por convidado
Doces de chocolate: caixinha com dois por convidado
Fludens: um por convidado
Brownies: dois por convidado
Blondies: dois por convidado
Bombons: dois a três por convidado
Bolinhos de brigadeiro: dois por convidado
*Matéria escrita por Vanessa Guimarães
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Fe Chocolats
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Opera Ganache Alta Confeitaria
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Pistache Bolos e Doces
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