Origem dos doces
Sorte e prosperidade: esse é o simbolismo que envolve os bem casados tradicionais, que tem a sua origem em Portugal há mais de um século. Até os dias atuais entregar o doce no final da festa para os convidados é um costume que demonstra generosidade e o compartilhamento da felicidade.
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Características dos bem casados tradicionais
O tradicional doce possui duas metades de massa unidas por uma camada de doce de leite. Mas apesar de que o doce tradicional é feito com o puríssimo doce-de-leite, conforme esclareceu Anastácia Rocha, muitas empresas também oferecem opções diferentes para o recheio, como Nutella, nozes, trufas, baba de moça, chocolate, creme de amêndoas, doce de gemas, leite condensado, brigadeiro branco ou preto, doce de leite com coco, ameixa, avelã, ganache, framboesa e damasco.
As embalagens de bem casados devem combinar com a decoração do casamento e com as cores utilizadas no evento, harmonizando o ambiente. “A tendência são embalagens em tons de lilás, vermelho ou verde”, contou a doceira Maria do Carmo, da Lia Bem Casados.
Segundo o empresário Roberto Minale, da Di Roma, estão em alta, caixas de vidro com pérolas, com acabamento em cristal e embalagens em tecidos, com muito brilho, como detalhes em strass.
Tipos de embalagens de bem casados tradicionais
São diversas as opções de embalagem oferecidas, com tecidos florais, listrados, estampa de oncinha, papel crepom, papéis importados, tecido de algodão, caixas de vidro, craft, acetato, papel cartonado, tecido e de madeira, com detalhes em strass, gotas de cristal, origamis, pérolas, organza, soutache, sisal, voil, conchas, cavalos marinhos, correntinhas, terços, cartões, biscuit, canela, flor de tecido, juta, chita, palha, fitas de cetim, ráfia, camélias, flor de organza, lenço decorado, cordão encerado, pingentes, figa, pedras, crucifixos, entre outros.
Embalagens de bem casados para casamentos rústicos
Para os casamentos rústicos, a culinarista Pércila Abner, da Choco & Arte, recomendou tecidos como juta ou chita amarrados com palha e canela. “Casamentos tradicionais pedem seda e strass, assim como uma cerimônia religiosa pede terços e o casamento despojado pede jeans com fita de cetim”, falou a culinarista.
Como servir os doces na festa
O doce pode ser distribuído como lembrancinha no final da festa, pode ser colocado na mesa dos convidados e até mesmo ser oferecido em caixinhas ou embalagens personalizadas como mimo aos padrinhos e pais dos noivos, acompanhado muitas vezes de amêndoas.
O empresário Lawton Benatti, da D´Paula Doces Finos, explicou que ao compor a mesa dos convidados, estimula-se o consumo dos bem casados durante a festa. Neste caso, Benatti recomendou que sejam distribuídas mais unidades na saída da festa, para que os convidados possam levar um para casa.
Devem ser calculados de duas a três unidades do doce para cada convidado. Foi o que confirmou a empresária Renata Negrão, da Renata Bem Casados. “O bem casado já representa uma lembrança, por isso dispensa qualquer outro souvenir”, opinou.
“Na mesa ou aparador que for usado para colocar os bem casados, deve ter um arranjo de flores bem bonito e a embalagem deve combinar com as cores usadas na decoração da festa e nas flores”, recomendou a confeiteira Giuliana Cupini.
Com que antecedência encomendar?
O bem casado deve ser encomendado com no mínimo dois meses de antecedência. A duração do doce em temperatura ambiente é de uma semana após a data de fabricação. Se ele for conservado na geladeira, pode durar até 15 dias. Foi esta a explicação de Maria Lucia Jacobini, proprietária da Bem Casados Lucia. “Como digo sempre, tudo que é de comer, deve ser consumido o mais rápido possível”, alertou ela.
O doce mais original que a gastrônoma Thaís Botella, do Atelier Doce, fez, foi com um tecido preto e branco, imitando um jornal, com uma fita preta para o laço. “Ficou bem diferente e charmoso”, elogiou ela.
175 fotos de embalagens de bem casados tradicionais
*Matéria escrita por Vanessa Guimarães
Serviços:
Anastácia Rocha
(11) 4351-1868
Arte na Festa
(11) 3441-0340
Atelier Doce
Thais Passuelo
(11) 4789-7456
Atellier do Sabor
Maisa Novaes
Nutricionista e cake designer
(19) 3255-6411
Bem Casados Lucia
(11) 3743-4215
Choco & Arte
(12) 3943-7557
Cristiane Montemor – Bolos & Doces
(19) 3208-1645 e 2121-1442
Di Roma
(11) 2092-9017
Doce Arte
Daniele Moraes
(11) 4815-2818
Donare Presentes
(11) 4220-4672
D´Paula Doces
(11) 3719-2485
Giuliana Cupini – Dolce & Cioccolati
(11) 5051-8318
Lembrança Chic
(11) 4545-9393
Lia Bem Casados
(11) 3441-4783 e 6280-5963
Oficina do Chocolate
Renata Bem Casados
(11) 4425-6556
Sônia Costa Bem Casados
(21) 2258-5512 e 2218-5168
Sweet Presentes
(11) 3554-7391