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    Etiqueta à mesa: 20 regras para ajudar a organizar as louças, os talheres e a decoração

    A etiqueta à mesa é um conjunto de regras pré-estabelecidas que ajudam a indicar os melhores comportamentos para se conviver socialmente. Diversas ocasiões demandam normas de conduta e boa convivência, como encontros, almoços, jantares, comemorações e festividades. Algumas formalidades são seguidas para os momentos cerimoniais ou na convivência diária.

    Esse conjunto de costumes são ditados de acordo com as vivências e as culturas de cada local, país e ocasião. As regras sociais ditam as melhores formas de organizar um ambiente, decorar uma mesa e até de receber os convidados.

    “Fazendo um planejamento prévio envolvendo o número de convidados, o número de funcionários para servir, o número de assentos no ambiente e os recursos financeiros disponíveis. Hoje em dia, opta-se na maioria das vezes pelo serviço à americana, self-service”, respondeu a consultora de comportamento profissional, etiqueta social e internacional e diretora da Etiqueta Empresarial Executive Manners Consulting, Maria Aparecida Araújo.

    Etiqueta à mesa: harmonização

    Harmonização

    A consultora explicou que todos os elementos da mesa devem harmonizar-se. Por se tratar de uma ocasião festiva, os itens de composição devem ser os de melhor qualidade ou apresentação, lembrando que toalhas lisas suportam bem louças decoradas e toalhas bordadas combinam melhor com louças lisas.

    Como organizar a toalha, os talheres, as taças e os pratos na mesa para que fique harmonioso e elegante? Maria Aparecida esclareceu que é preciso adaptar a forração da mesa ao tipo de tampo da mesa. Se o tampo for de madeira, o forro deverá ser de feltro ou moletom, para evitar barulho de louças. Caso o tampo seja de vidro ou pedra, a forração será opcional, para aproveitar melhor o material decorativo.

    – Primeiramente deve-se colocar em cima do primeiro forro, outro forro em tecido liso e sobre este, a toalha. No centro da mesa um arranjo principal, combinando com a proposta de decoração. Este não deve atrapalhar a visão dos convidados, que irão conversar durante a ceia. É importante lembrar que a distância mínima entre as pessoas sentadas deve ser de 60 centímetros – enfocou a consultora.

    Etiqueta à mesa: organização

    Etiqueta de lugar padrão

    Segundo ela, o lugar padrão compõe-se de: sousplat (suporte de prato), prato principal e sobre ele, o prato para entrada. O prato de pão deve ficar no alto à esquerda, com faca para manteiga em tamanho menor atravessada na borda transversal superior direita deste. Guardanapos no canto exterior externo esquerdo, depois do último talher no sentido de dentro para fora. Se a entrada não estiver servida no início, o guardanapo poderá estar no centro do prato principal, mas nunca dentro das taças.

    Os talheres devem ficar dispostos lado a lado, sendo garfos do lado esquerdo do prato e facas do lado direito, com o gume voltado para o prato. A sequência de uso é de fora para dentro. Os talheres de sobremesa acima do prato. Facas voltadas para a esquerda, garfos voltados para a direita e colheres voltadas para a esquerda. Taças na ordem em que serão usadas, mais próximas da mão direita, em sentido diagonal ao prato do lado direito deste.

    Tipos de serviços

    A consultora recomendou o serviço mais moderno para servir os convidados, que é o serviço “à americana” self service. Neste, a mesa fica montada para os convidados nela se sentarem para comer. Lembrando que mesas de apoio devem ser espalhadas pelo salão, para auxiliar aqueles que não puderem ser acomodados a mesa principal. “As tri-mesas são ótimas opções. As iguarias são servidas em um aparador ou buffet. Num canto os comensais pegarão os pratos e talheres e eles mesmos se servirão. Bebidas em outra mesa auxiliar. Para este serviço indicamos providenciar um carrinho de desserviço, no caso de não haver funcionários para retirar os pratos e talheres usados”, aconselhou ela.

    Etiqueta à mesa: regras elegantes

    A diretora da Eleganza Assessoria e Eventos, Giselle Uribbe, indicou a combinação de cores tradicionais como branco, preto e bege para uma decoração elegante. Para ela, a mesa deve ser a mais tradicional possível, com louça impecável, guardanapos de pano, copos de cristal, arranjos de mesa bem elaborados e velas, para dar um toque charmoso.

    “Hoje em dia não se consegue escapar dos refrigerantes comum e diet, além da água mineral com e sem gás, é claro. Além disso, sucos de frutas tropicais, como abacaxi com hortelã, morango com tangerina, são muito bem-vindos, sem esquecer do espumante Prosecco ou champagne para um brinde. O vinho tinto e branco são aconselháveis, de acordo com o jantar servido, e a famosa cerveja também pode ser servida. Para a decoração da sala de jantar, velas perfumadas, desde que o aroma não seja muito forte. A decoração pode se estender por toda a casa, como arranjos de flores da estação em vasos de vidro, em tamanhos maiores e menores, e algumas velas de diferentes tamanhos, mas sem exagero. Aconchego e elegância são importantes”, concluiu Giselle.

    Sugestões de ideias de decoração de mesa

    (por Maria Aparecida Araújo)

    Etiqueta tradicional

    Balões coloridos inflados com gás, amarrados com fitas das cores escolhidas para a decoração, todas do mesmo tamanho, pendendo do teto sobre a mesa. Louças combinando com as cores dos balões. Sousplats e guardanapos em tons contrastantes. Vasos com confeitos coloridos enfeitam. Arranjo central com velas nas cores escolhidas e frutas nas cores contrastantes. Toalha de cor neutra.

    Etiqueta formal

    Toalha de linho ou renda Renascença, branca ou marfim, louça com borda dourada, talheres de prata, taças de cristal com bordas douradas e guardanapos amarrados com fita dourada. Centro de mesa com um arranjo de flores brancas, com detalhes em dourado ou amarelo, com vasos brancos ou transparentes. Velas marfim em candelabros amarrados com fitas de cetim.

    Etiqueta sofisticada

    Taças de cristal com um lírio dentro, outras com velas dentro de ninho de lentilhas cruas, decorando a mesa. Arranjo central com uvas verdes, vasos de orquídeas e velas. Ao invés de toalhas, passadeiras de mesa de linho brancas ou gorgorão marfim.

    *Matéria escrita por Vanessa Guimarães

    Serviços:

    Etiqueta Empresarial Executive Manners Consulting

    Maria Aparecida Araújo

    (21) 2537-6109

    Eleganza Assessoria e Eventos

    Giselle Uribbe

    (21) 3385-4554

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