Os mini bolos ou miniaturas confeitadas dos bolos de casamento, ajudam a compor a mesa principal e a mesa de doces, bem como também podem ser entregues como lembranças da festa. Elaborados com uma temática escolhida pelo casal ou inspirados nas cores e decoração da recepção, eles podem ter diferentes tamanhos e formatos.
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“Os noivos devem escolher uma forma que transmita a mensagem desejada, seja da forma tradicional, elegante, despojada ou temática, o importante é combinar com o estilo do casal. Pode inclusive fugir do estilo da festa, se usados como lembrancinha ao final. Seria como dizer que é a cara deles”, opinou a doceira Sheila Arruda Silva, da Miss Cuca.
Estilo do casamento
Segundo os profissionais da área, antes de encomendar as delícias, os noivos devem decidir qual o estilo do casamento, o bolo, a quem vão oferecer (se a todos os convidados ou somente algumas pessoas), tamanho, quantidade, sabores, decoração, embalagem e o valor que podem gastar. A decoração do mini bolo pode ser temática, estar relacionado com algum hobby do casal ou pode ser uma miniatura idêntica ao bolo de casamento.
“Deve ser avaliada a época do ano, pois no verão os recheios de frutas podem estragar com facilidade, e o estilo da festa, pois sabores exóticos combinam com estilos de festa mais ousados. É aconselhável escolher sabores mais comuns, populares, para agradar a todos os gostos”, aconselhou Sheila Arruda.
Sabores do mini bolo casamento
Na opinião de Cibeli Silvestrim Fontes, administradora da Cozinha da Teia, escolher a cor e o sabor do mini bolo é muito pessoal. Ela disse que deve ser levada em consideração a decoração do salão de festas, a iluminação e o horário do evento. “É importante fazer uma degustação de pelo menos três sabores diferentes. Uma dica importante é não acrescentar ingredientes como o coco, pois azeda com facilidade”, comentou ela.
Cristina Arevalo ressaltou que para acompanhar comidas com sabores fracos, é indicado um bolo com frutas secas, recheios frescos ou de frutas e massa de pão-de-ló. Já para comidas com sabor mais forte, ela falou que o ideal é um mini bolo de chocolate ou de café.
O tamanho do quitute pode variar de cinco a dez centímetros de diâmetro, com aproximadamente seis centímetros de altura. Se for entregue como lembrancinha, a cake designer Julie Orberg, da Piece of Cake recomendou um mini bolo casamento medindo seis centímetros e se for distribuído somente para os padrinhos, ela sugere oito centímetros de largura.
Lembrancinhas
“Caso ele seja dado como lembrancinha, deve ser bem pequeno. Se for usado para enfeitar as mesas unitariamente ou entregue como presente aos noivos, padrinhos ou pais, pode ser maior”, recomendou a boleira Andrea Kulikovsky, da Speciarias.
Diferente do bem-casado, onde os convidados gostam de levar várias unidades, o mini bolo deve ser calculado um por pessoa, um por casal ou uma unidade por família. “Mas é bom ter cerca de 10% a mais da quantidade calculada, pois, os convidados podem pedir para levar para conhecidos ou as crianças podem pegar mais de um”, frisou Sheila Arruda.
Criatividade
As cake designers Mariana Praguer e Luciana Corrêa, da SweetMary, revelaram que o mini bolo mais criativo que já fizeram foi com um copinho com escovas de dente e as iniciais do casal. “A noiva quis passar a idéia de que iria realmente juntar as escovas de dente. Achamos uma ideia original”, relataram as profissionais.
O preço do mini bolo varia por unidade. “O preço dos mini-bolos varia de acordo com a quantidade e decoração pedidas”, garantiu a cake designer Paula Gradícola, do Atelier Fazendo Arte.
Sabores para a massa e para os recheios de mini bolo casamento
Massas
– Massa branca
– Massa preta
– Laranja
– Chocolate
– Baunilha
– Brownie
– Pão-de-ló
– Amêndoas
– Fruit cake
– Mel com ameixa ou chocolate
– Nozes
– Genoise
– Pão-de-mel
– Cenoura
– Abóbora
Recheios
– Brigadeiro
– Chocolate
– Trufa
– Abacaxi
– Doce de leite
– Doce de leite com nozes
– Doce de leite com ameixa
– Ameixa e marshmallow com cerejas, nozes ou gotas de chocolate
– Frutas secas
– Baba de moça
– Ganache
– Nozes com baba de moça
– Buttercream (creme de manteiga)
– Laranja
– Limão
– Café
– Romã
– Figo
– Frutas silvestres
– Doce de ovos
Sugestões de mini bolos para a festa de casamento
*Matéria escrita por Vanessa Guimarães
Serviços:
Atelier Fazendo Arte
Paula Gradícola
(11) 4777-9436
Carol Buarque
Cake designer
(11) 3887-2778
Cozinha da Teia
Cibeli Silvestrim Fontes
(21) 3416-7879
Cristina Arevalo – Portugal
Doce Design
Maria João Oliveira
Brasil: (11) 2996-3451 (Marcela Sanchez)
Fernanda Gabriel
Cake designer
Miss Cuca
Sheila Arruda Silva
Patty Chede
Cake designer
(21) 4101-4277
Piece of Cake
Julie Orberg
(11) 3722-2378
Speciarias
Andrea Kulikovsky
(11) 2158-1263
SweetMary
Luciana Corrêa e Mariana Praguer
(11) 3758-3288