O Chá de Caldeirão é um evento criado para o casal que já mora junto e que oficializará a união, com o objetivo de reunir familiares e amigos para uma comemoração informal. O casal normalmente já possui uma casa montada e mobiliada, por isso, a festa serve para abastecer o lar com mantimentos e bebidas.
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A especialista em organização de casamentos Márcia Possik aconselhou os noivos a realizar o evento na casa de amigos, que normalmente são os responsáveis pela organização do evento. “Os familiares são sempre bem-vindos, mas o importante é que os amigos mais íntimos do casal sejam convidados, já que é uma comemoração menos formal”, indicou ela.
Os horários mais indicados para o evento, segundo a designer de eventos Janete Pimenta, é sábado à tarde, por volta das 16 horas ou no domingo, após o almoço.
Decoração
Como esta comemoração é bem temática, Márcia indicou uma decoração com itens de despensa, como um lindo arranjo de flores em uma garrafa de refrigerante, por exemplo. Ela lembrou ainda que este chá está mais para um clima de mercearia chique e despojada, por isso, devem ser usadas cores vivas e alegres para descontrair o ambiente.
– Como nos outros chás, o nome está ligado ao tema e o chá-de-caldeirão não poderia ser diferente. A decoração pode conter vários arranjos inseridos dentro de caldeiros de barro ou de ferro – sugeriu Janete.
Márcia Possik explicou que é importante calcular a quantidade certa para servir os convidados sem desperdício. Segundo ela, não é necessário oferecer todas as opções. “É possível fazer combinações e oferecer somente dois ou três tipos de alimentos. Uma sugestão simples para servir bem sem gastar muito, é oferecer canapés de entrada, um prato quente e um tipo de sobremesa. O mesmo vale para as bebidas. Basta que você ofereça dois ou três tipos delas, além da água e refrigerante”, explicou.
Na opinião de Janete, deve-se dar preferência para as comidinhas que não precisam de talheres (com exceção dos bolos), que são servidas em porções individuais, como sanduíches, tortinhas salgadas, quiches em forminhas e sanduíche a metro partido. “Para canapés e salgadinhos, escolha pelo menos cinco opções para servir, que sejam leves. De dez a doze unidades por pessoa está bom”, informou.
Dicas para um cardápio leve e saboroso
(por Márcia Possik)
Comidas
Cesta de pães variados
Tábua de frios e queijos
Quiches e tortas salgadas
Mini sanduíches
Torta mousse de chocolate
Torta de limão
Frutas fatiadas com calda de laranja
Sorvete de creme
Sorvete de chocolate
Calda de chocolate
Bebidas
Água
Chá-mate
Refrigerantes diet e normal
Vinho branco
Prosseco
Cerveja
Como calcular a quantidade de bebida e alimento por convidado
Bebidas – quantidade
Vinho branco – 1 garrafa para 3 pessoas
Prosseco – 1 garrafa para 2 pessoas
Champagne – 1 garrafa por pessoa
Cerveja – 1 garrafa por pessoa
Refrigerante – 1 litro para 2 pessoas
Água – 1 litro para 4 pessoas
Alimentos – quantidade
Coquetel (canapés e salgadinhos)
Coquetel de longa duração – 12 unidades por pessoa
Coquetel de curta duração – 6 a 8 unidades por pessoa
Coquetel com prato quente
Canapés e salgados quentes – 12 unidades por pessoa
Massa seca – 100g por pessoa
Massa recheada – 150g por pessoa
Prato de carne – 180g por pessoa
Prato de ave – 180g por pessoa
Prato de peixe – 250g por pessoa
Sanduíches
Sanduíche de metro – 1m de sanduíche para 6 pessoas
Mini-sanduíches – 8 por pessoa
Sanduíches – 2,5 por pessoa
Queijos, frios e vinhos
Queijos e frios – 150g por pessoa
Pão – 50g por pessoa
Sobremesas
Bolos – 1 kg para cada 12 pessoas
Sorvetes – 2 litros para cada 8 pessoas
Docinhos – 4 a 6 unidades por pessoa
Convites
A consultora de negócios Marilene Santos, da Imprisul Artes Gráficas, recomendou convites em tamanho pequeno, com medidas de 7×12 e 9×12. “No convite coloque a data, o horário e o local. Não esqueça de anotar o presentinho que deseja”, frisou.
“Os convites do chá podem ter o tema da festa e agregar coisas do dia-a-dia do casal e características dele”, considerou Janete, lembrando que a história do casal pode ser contada de maneira sutil e divertida nos convites.
Lista de presentes
Em relação aos presentes, a consultora Márcia Possik falou que o Chá de Caldeirão não tem uma lista de presentes e sim uma lista de mercado. Os presentes são comes e bebes para incrementar a despensa do casal. Ela sugeriu produtos como arroz, feijão, óleo, sal, açúcar, latas de legumes em conserva, doces, bolachas e congelados. “Tudo o que for da preferência do casal. Mas, o ideal é que os convidados sofistiquem seu presente. Ao invés de dar um pacote de arroz normal, leve um especial, como arbóreo, negro ou selvagem. No lugar de um óleo que se usaria no dia-a-dia, dê um azeite importado aromatizado e assim por diante”, citou.
– Além da opção de comidas não perecíveis e bebidas, acho legal sempre incluir na lista alguns itens que os noivos estejam precisando trocar na casa, como o liquidificador ou a sanduicheira elétrica – comentou Janete Pimenta, citando também alguns itens comestíveis, como castanhas de caju em lata, chocolates importados e nacionais, enlatados como salmão, Hadock, batatinhas importadas de vários sabores e algumas bebidas como whisky, vinhos, licores, champagnes, espumantes e proseccos.
Brincadeiras
A designer de eventos sugeriu que os organizadores do evento usem a imaginação para criar brincadeiras que estejam de acordo com o estilo e gosto dos noivos, pois a programação deve animar o casal e não deixá-lo constrangido.
Sugestões de brincadeiras que animam a festa e servem para qualquer estilo de chá
(por Márcia Possik)
Noiva adivinha
De olhos vendados, apalpando o presente, a noiva terá que adivinhar o que tem dentro do embrulho. Essa brincadeira acaba dando abertura para que outras brincadeiras sejam realizadas. A cada erro, um castigo.
Adivinhar os objetos
Peça para a noiva, de olhos vendados, adivinhar os objetos que ganhou utilizando apenas as mãos ou apenas tocando-os com os pés. Sempre que ela errar, precisa pagar uma prenda.
Maquiar e fantasiar a noiva
Conforme a noiva errar os presentes, um novo enfeite ou nova maquiagem é colocada para que no final a noiva fique bem cafona.
Prato de farinha
Conseguir achar com a boca as alianças (ou anel) num prato de farinha pode ser um jeito divertido de arrancar boas risadas de todos.
Lembrancinhas
Segundo a recomendação de Márcia Possik as lembranças podem ser as mesmas de um chá de cozinha tradicional.
As opções indicadas por elas são inúmeras: vasos de flores, sachês perfumados embrulhados em tule, enfeites de biscuit, velas aromáticas, câmeras fotográficas descartáveis, miniaturas, balas, confeitos de amêndoas, doces caramelizados e chocolates em pequenas caixinhas.
*Matéria escrita por Vanessa Guimarães
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