Cuidar do planeta é um dever de todas as pessoas. Organizar um casamento com responsabilidade ambiental é pensar em um conjunto de atitudes e ideias que contribuam para a preservação do meio ambiente, como o desenvolvimento sustável, a reciclagem, o reaproveitamos de materiais e a reutilização da água.
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“Quando paramos para pensar que precisávamos de gerador elétrico a diesel, vinhos vindo de caminhão desde a vinícola do sul, convidados viajando de carro, ônibus e até avião só para o evento, passamos a entender que mesmo uma festa de casamento gera impactos. Uma forma de compensar isso seria neutralizando as emissões de carbono no meio ambiente”, relembrou a arquiteta Izabella Martins, que planejou junto com o noivo um casamento totalmente sustentável.
O casal contratou uma empresa para desenvolver uma metodologia emitindo a emissão de gás carbônico que o evento seria responsável e a quantidade de árvores que deveriam ser plantadas para compensar essa emissão. No total, foram 7,35 toneladas de gás carbônico emitidas no meio ambiente e 37 árvores plantadas.
“Nós buscamos sempre incorporar novos hábitos, que ajudem a reduzir, reutilizar e reciclar. A empresa acompanhou todo o processo, desde a aplicação da metodologia até a escolha do local de plantio”, enfocou Izabella, alertando que podemos adotar atitudes no dia-a-dia que farão uma grande diferença às gerações futuras, como separar o lixo, dar prioridade a empresas e produtos responsáveis social e ambientalmente, economizar energia, priorizar o transporte coletivo ao carro, dentre outros.
Decoração
A decoradora floral Maria do Carmo Rodrigues, da Flor e Forma, consegue desenvolver qualquer evento de maneira sustentável e já montou dois eventos ecologicamente corretos no ano passado. Para ela, o uso da criatividade tem papel fundamental para o desenvolvimento de um projeto luxuoso e ecológico.
Maria do Carmo organiza eventos com criatividade e preocupação ambiental. Em suas decorações, já utilizou luminárias feitas de garrafas PET usadas, módulos e pufs recheados com aparas de tecidos, bolas de papel crepom que, penduradas, simbolizavam flores e até cabaças como vasos para as flores.
– Usamos o bambu como o principal material mobiliário na decoração, junto com o ratan. Fazemos a reciclagem do lixo orgânico e oferecemos mudas de árvores em embalagens recicladas como lembrancinha – sugeriu a decoradora.
Fotografias
O fotógrafo Arlindo Namour, da Namour Photo, contou que a fotografia no passado era uma atividade muito poluente, devido ao uso de químicos para a revelação de filmes e papéis. A empresa mudou todos os equipamentos para os digitais e cortou definitivamente o uso de químicos poluentes no trabalho.
Segundo Namour, a ideia de fazer um evento preocupando-se com a questão da responsabilidade socioambiental transforma o luxo e o desperdício em uma ação positiva para a sociedade.
“Os papéis fotográficos que usamos são queimados a laser e 40% de nossos papéis são impressos a jato de tinta. Utilizamos luz natural em nossos estúdios e incluímos em nossa linha de produtos finais, álbuns feitos com material reciclado e biodegradável, com fotografias impressas em papel de algodão, sem a utilização de químicos para revelação de papel”, disse o fotógrafo.
A publicitária Elaine Grinberg e o fotógrafo Rodrigo Jacob, proprietários da Foto.Grafias, desenvolvem lembranças personalizadas que não agridem o meio ambiente. Um produto muito pedido é o informativo em formato A4, impresso em papel reciclado.
O informativo é produzido durante o evento e coloca matérias, fotos e as novidades que aconteceram durante a festa, onde o convidado é o destaque. Cada convidado recebe um exemplar ao final do evento. O pacote com 100 unidades custa a partir de R$18,90.
“Podemos organizar uma festa luxuosa e ecologicamente correta. Para isso, é preciso buscar fornecedores que utilizam materiais que não agridam o meio ambiente e que tenham parcerias com ONGs de sustentabilidade”, aconselharam os sócios-proprietários.
Produtos ecologicamente corretos
A designer Suzana Rodrigues e o Grupo Jóias do Pantanal, confeccionam biojóias, como colares, brincos, anéis, pulseiras, objetos de decoração e utilitários com matérias-primas oriundas da própria natureza, como sementes, pedras, escamas de peixe e chifres.
Suzana Rodrigues faz um trabalho social voluntário com as internas da penitenciária feminina de Brasília, fazendo colares, pulseiras, estolas, cintos, bolsas, brincos e até acessórios para o cabelo. As detentas criam biojóias a partir de sementes, pedras brasileiras, madrepérolas, chifres, prata e escamas de peixe.
“Fiz uma tiara da noiva sustentável a pedido de uma cliente, como uma forma de reconhecimento do meu trabalho e do conceito da minha empresa”, relatou Suzana.
Já o Grupo Jóias do Pantanal é formado por designers e artesãos que fazem do trabalho com o chifre bovino seu meio de vida, em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. A empresa confecciona produtos como biojóias, porta-retratos, móveis, espelhos e até maçanetas com o chifre, que é um sub-produto bovino, descartado e transformado em pó.
– Ao receber tratamento e ser transformado em biojóias, artigos para moda e utilitários, evitamos danos ao meio ambiente, ocupando o lugar de materiais como o plástico ou acrílico, materiais de difícil degradação e de grande agressão à natureza. Em algumas jóias também aplicamos prata reciclada – detalhou a empresária Anita Muxfeldt.
“Na minha opinião, quanto mais ecologicamente correto for o evento, mais elegante ele é. O preço de um casamento ou evento sustentável é o mesmo do evento não sustentável. Se o cliente quiser pagar pouco, adequaremos o projeto à sua vontade e vice-versa”, concluiu Maria do Carmo Rodrigues.
Cardápio orgânico
O departamento de alimentos e bebidas do Hotel Renaissance oferece cardápios para casamentos com pratos e bebidas feitos com ingredientes sem agrotóxicos e adubo químico.
O cardápio orgânico é uma ótima opção para uma festa de casamento, seja um luxuoso jantar ou um coquetel íntimo, a comida é saborosa e possui mais qualidade.
O Hotel oferece diversas opções, como caipirinha orgânica, bruscheta de tofu, abobrinha orgânica, quesadilla de shiitake orgânico e escalope de mignon orgânico recheado com ricota defumada ao molho de três pimentas e batata foundant.
Para Carlos Eduardo Queiroz Netto, diretor de Bares e Restaurantes do Renaissance São Paulo Hotel, o objetivo do cardápio orgânico é aliar qualidade e sabor aos alimentos, oferecendo produtos de baixas calorias e que estão sempre frescos.
“O diferencial é oferecer aos clientes uma comida saborosa, mais saudável, com alimentos sem agrotóxicos ou adubo químico. São cardápios leves, com preparo simples, mas possuem uma aparência sofisticada”, explicou Netto.
Segundo ele, todas as embalagens de plástico são substituídas pelas de vidro, para evitar mais emissões de carbono no meio ambiente. O Hotel também faz um balanço de todo o carbono que foi emitido à natureza durante o evento, para neutralizar os efeitos emitidos.
O cardápio orgânico é 15% mais caro do que o cardápio normal, pois a matéria-prima é mais difícil de ser adquirida, tendo maior demanda e menor produção. Os pacotes orgânicos custam em média R$215 (valores consultados em 2008).
Reduzindo a emissão de gás carbono
A empresa MaxAmbiental promove iniciativas que reduzem as emissões dos gases de efeito estufa ou permitem a absorção deles.
– Fazemos todo o acompanhamento do casamento. Profissionais especializados calculam quanto gás carbônico foi emitido ao meio ambiente e quantas árvores é preciso plantar para neutralizar o efeito – afirmou Eduardo Petit, sócio-diretor de marketing da MaxAmbiental e responsável pela divisão de carbono neutro.
De acordo com Petit, não adianta plantar árvores em qualquer lugar. Ele falou que o projeto precisa estar ligado à recuperação de mata nativa, caso contrário, não tem garantia ao longo da vida útil e não estará auxiliando o meio ambiente.
“É preciso planejar um projeto científico, usando critérios técnicos e internacionais. Não adianta apenas distribuir uma mudinha de planta como lembrancinha aos convidados ou plantar várias árvores no quintal. É preciso montar um projeto junto com uma entidade ecológica voltado para proteção ao meio ambiente. Precisamos levantar hábitos de consumir energia consciente, avaliando quanto se deve plantar por ano para neutralizar o efeito estufa”, esclareceu o diretor.
Na opinião de Petit, que trabalha com diversas ONGs, inclusive a SOS Mata Atlântica, a missão principal é combater o aquecimento global, como uma atitude que tem que ser assumida por todos. Ele alegou que essa prática precisa se tornar generalizada.
A empresa MaxAmbiental cobra a partir de R$1.500 para planejar um projeto juntamente com uma entidade ecológica voltado para a proteção do meio ambiente, de acordo com a quantidade de gás carbônico emitido no ar com a festa de casamento.
No site do Carbono Neutro, os noivos podem calcular a quantidade de carbono emitido em diversas situações: vida pessoal, trabalho e na festa de casamento, através de uma ferramenta de cálculo gratuita.
Confira fotos de produtos ecologicamente corretos:
*Matéria escrita por Vanessa Guimarães
Serviços:
Flor e Forma
(11) 3078-0813 – São Paulo
Foto.Grafias Lembranças Personalizadas
Jóias do Pantanal
(67) 3326-6583 – Campo Grande, MS
MaxAmbiental
(11) 3709-3440 – São Paulo
Namour Photo
ONG Florescer
(11) 3746-9846
Renaissance São Paulo Hotel
(11) 3069-2233
Suzana Rodrigues Biojóias
(61) 3346-3006 – Brasília, DF